Уроки кремовара

36. Основа, рецепт крема

Основа любого рецепта крема — это вода и водорастворимые ингредиенты, жиры и жирорастворимые ингредиенты, и эмульгатор, который связывает воду и масло в одну субстанцию, консервант.

Водная фаза крема составляет вода или гидролат. Все водорастворимые ингредиенты, которые можно греть до 75-80С.

Жирная фаза — это натуральные масла, воски, эмолленты. Эмолленты это синтетическая замена масла (Lanol, Гидрогенизированные масла, силиконы, кондиционирующие компоненты). Эмульгатор — это вещества, которые могут связывать воду и жир. Но то какая получается структура из масел и воды всецело зависит от эмульгатора и типа эмульсии.

Основные типы эмульсии:

  1. «Масло в воде» получаются из прямых эмульгаторов. Самые простые и удобные эмульгаторы для новичков и для домашней косметики. Смысл в том, что в прямой эмульсии капелька масла заключена в капельку воды. Polawax, Olivem 1000.
  2. «Вода в масле» это обратные эмульсии. Neocare (Неокеа) здесь капля воды заключена в каплю масла. Получается физиологичные крема для кожи, но не подходит для жирной кожи. Особая технология приготовления.
  3. Ламинарные эмульсии — это современные эмульсии, такие эмульгаторы как Montanov, OlivTen, Planta M. Такой эмульсии получаются слои, напоминающие строение липидных пластов кожи. Что очень физиологично для любого типа кожи особенно чувствительной. Также особая технология приготовления.

Как составить рецепт крема, чтоб крем не расслоился?

Итак, мы с вами решили составить рецепт крема, это должен быть комфортный крем для нанесения не жирный, быстро впитывается, хорошо пахнуть, хорошо выглядеть. Главное, чтобы с ним ничего не произошло, чтобы он не расслоился и не испортился. Чтобы не испортился понятно добавляем консерванты, хорошие и надежные.

Чтобы не расслоился мы добавляем загустители и стабилизаторы эмульсии. Это могут быть спирты (Цетиловый, Цетилстеариловый), стеариновая кислота и Стеарат сахарозы, любые гелеобразователи, воски, активные компоненты, которые тоже могут стабилизировать продукт. Например глицин, гиалуроновая кислота высокомолекулярная, трегалоза, Lanol P.  И хороший прогрев, у каждого эмульгатора указана температура. И при составлении крема мы ориентируемся на его показатели. Есть рекомендованный нагрев, но это не говорит о том, что нельзя греть при более высокой температуре. Можно и нужно, всегда не до грев ведет к расслоению эмульсии. Греем до 78-80С и ничего не боимся. А если вы используете в составе крема масла ши или масло каритэ который требует нагрев до 85С иначе он образует крошечки.  То крем до 85-87С и ничего не боимся и не убираем наш стаканчик с бани. Как только мы соединили обе фазы резкие перепады температур также могут спровоцировать расслоение и не остужаем крем в холодной воде чтобы побыстрее. Ни в коем случае даем остыть эмульсии при комнатной температуре, а затем вводим активы. Далее рассмотрим что ввести в рецепт крема для разных типов кожи и проблем.

 

Related posts
Уроки кремовараУф-фильтры

43. Физический и химический УФ фильтр

Органические солнцезащитные кремы или химические…
Read more
Уроки кремовара

42. Защита кожи. Фотостарение

Защита кожи. Фотостарение Как защитить клетки кожи от…
Read more
Уроки кремовара

41. Антиоксиданты. Свободные радикалы

Антиоксиданты. Это один из самых главных компонентов.
Read more
 
Подпишитесь на рассылку новых статей и узнайте первым, все новости OpenClues

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *