Красота и здоровьеУроки кремовара

 Различия кожи мужчин и женщин, т. е. гендерные

Различия кожи мужчин и женщин, т. е. гендерные, начинают проявляться в период полового созревания (примерно с 12 лет), когда начинается синтез половых гормонов. Мужская кожа более грубая, отличается более интенсивным кровообращением, она темнее, потому что в ней больше меланина и волокон коллагена. Толщина дермы у мужчин на 15–25% больше, чем у женщин. Эпидермис у мужчин более прочный, роговой слой эпидермиса примерно вдвое толще, чем у женщин. У женщин степень растяжимости кожи выше, а упругость и эластичность – меньше по сравнению с мужчинами, так как волокна соединительной ткани кожи мужчин плотнее прилегают друг к другу. Благодаря этим особенностям мужчины практически избавлены от целлюлита, растяжек и преждевременного старения кожи. Средний рН кислотной мантии у мужчин составляет 5,4, а у женщин он равняется 5,7.

Строение и функции кожи мужчин и женщин

Толщина подкожного слоя жира существенно больше у женщин, и это различие чётко проявляется с периода начала полового созревания. Ключевую роль в образовании жиров играет фермент липопротеин липаза, расщепляющий циркулирующие в крови триглицериды до неэтерифицированных жирных кислот, из которых и синтезируются собственные триглицериды в адипоцитах. У женщин активность этого фермента выше, причём максимально он активен в ягодицах, у мужчин его максимальная активность в коже живота, что подтверждает народное наблюдение о том, что у немолодых женщин фигура становится похожа на грушу, а у мужчин – на яблоко.

Гендерные различия в облысении могут объясняться (среди прочих причин) и различной толщиной подкожного жирового слоя у мужчин и женщин в коже головы. Хорошо известно, что тестостерон уменьшает толщину этого слоя, а эстрогены, наоборот, увеличивают. Мужчины и женщины отличаются друг от друга не только по доле жировой ткани в организме и ее распределению, но и по качественному составу жировых клеток. Оказалось, что количество клеток бурого жира, работающих как генератор тепла, и их насыщенность митохондриями у женщин в пять раз выше, чем у мужчин, что, кстати, приводит к повышенному метаболизму бурого жира у слабого пола.

При равных климатических и этнических условиях цвет кожи у мужчин более темный, чем у женщин, что обусловлено большим содержанием в их коже меланина, гемоглобина и кератина.

У женщин цвет кожи более равномерный, чем у мужчин.

Колориметрическими исследованиями выявлено, что краснота и пигментация кожи у мужчин в возрасте от 55 до 88 лет более выражены, чем у их сверстниц. Для молодых людей (18–26 лет) различия не так велики.

Доказаны различия в микроциркуляции крови для женской и мужской кожи в репродуктивном возрасте.

В отличие от мужчин у женщин замедлена циркуляция крови в поверхностных сосудистых сплетениях и в коже лица. Существенные различия отмечены и в характере возрастных изменений кожи. С возрастом кожа мужчин постепенно и равномерно утончается, а у женщин она начинает прогрессивно утончаться примерно после 40 лет. По-видимому, это связано с плавным снижением уровня тестостерона у мужчин и ступенчатым изменением уровня женских половых гормонов. В коже у мужчин расположено больше сальных и эккриновых потовых желез и больше волосяных фолликулов, что говорит о лучшей защите кожи и ее питании. Благодаря этим особенностям строения признаки старения у мужчин проявляются позже, но из-за толщины и плотности кожи перемены, происходящие при старении, выражаются отчетливее, чем у женщин. Вот почему с возрастом у мужчин происходит более выраженное изменение овала лица, появление кожных складок и «мешков» под глазами.

Сальные железы и волосяные фолликулы являются гормонально зависимыми и у мужчин, и у женщин всех возрастов.

У мужчин более высокий уровень сальной секреции в возрасте 20–69 лет. В возрасте 60–70 лет секреция сальных желез у мужчин существенно не меняется, а у женщин она значительно снижается. По ряду параметров, таких, как увлажнённость рогового слоя, трансэпидермальная потеря воды, эластичность, гендерных различий не обнаружено. Однако растяжимость кожи после увлажнения увеличивается только у женщин. Существуют также значительные функциональные гендерные различия кожи. У мужчин более активное потоотделение, более интенсивное кровоснабжение кожи, однако расширение сосудов при повышенной температуре более выражено у женщин. Чувствительность кожи мужчин повышается из-за частого бритья, погрешностей в диете, стрессов. Кожа мужчин менее чувствительна к изменению температуры и к боли, чем женская. Мужская кожа более жирная и поэтому более подвержена угревым высыпаниям.

 

Related posts
Красота и здоровьеТональные основыУроки кремовара

Расовые особенности кожи

Расовые особенности кожи. Согласно современной…
Read more
КремоварениеТонизацияУроки кремовара

25. Как составить рецепт тоника для лица?

Как составить рецепт тоника? Основная задача тоника…
Read more
КремоварениеОчищениеУроки кремовара

20. Как составить рецепт геля для умывания (пенка, мусс)?

Как составить рецепт геля для умывания (рецепт пенки…
Read more
 
Подпишитесь на рассылку новых статей и узнайте первым, все новости OpenClues

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *