Как составить рецепт геля для умывания (рецепт пенки для умывания, мусс)? Прежде всего выбираем ПАВы очень мягкие, это то, без чего не будет очищающего свойства любого средства:
- Глюкозиды, глюкомиды и производные бетаина.
- Децил глюкозид
- Кокоглюгозид
- Кокомипропилбетаин (КМПБ)
- Plantacare 2000 UP (Децил глюкозид)
- Полоксамеры
- Proteol OAT (пав Овса)
- Plantacare 1200 UP (Лаурил Глюкозид)
- GlucoTain Care – Кокоилметилглюкамид (Cocoyl Methyl Glucamide)
- Каприлил / каприл глюкозид, Plantacare 810 UP
- PROTEOL™ APL EF (SEPPIC, яблочный)
- AMISOFT (ПАВ на основе аминокислот). Данный пав подходит для очень чувствительной кожи лица.
- Лаурилсаркозинат натрия
- Изотионат кокоил натрия (SCI)
- Энзимный пав, энзимы черемойи.
Мы уже рассмотрели, как составить рецепт крема для умывания, а теперь рецепт геля умывания и пенки для умывания. Между этими составами разница только в гелеобразователе, обычно ввод 1%. Но у разных производителей свои рекомендации. Еще различие в таре. Пенку для умывания нужно флакон пенообразователь – это и делает ее пенкой.
Начнем с гелеобразователей и некоторых рекомендаций по вводу в рецепт геля для умывания. Это обычно Фаза В (водная фаза)
- Катионная гуаровая камедь
- Gum -Arabic
- Ксантановая камедь (не использовать с катионными ингредиентами)
- Carbomer
- Sucrathix VX (Alchemy Ingredients) INCI: Microcrystalline Cellulose (and) Cellulose Gum (and) Xanthan Gum
- Siligel™ (Lucas Meyer Cosmetics) INCI: Xanthan Gum (and) Lecithin (and) Sclerotium Gum (and) Pullulan
- VeGel® Plus (KimiKa, LLC (Formerly Cosphatech) INCI: Xanthan Gum (and) Lecithin (and) Sclerotium Gum (and) Carrageenan (and) Silica
- Каррагинан
-
Solagum AX это натуральный загущающий, стабилизирующий и текстурирующий полимер в форме не пылящего порошка. Он быстро растворяется в воде с образованием нелипких и нелипких водных гелей. Он универсален и может использоваться как в средствах ухода за кожей, так и в средствах гигиены.
- Solagum TARA это натуральный текстурирующий и загущающий гелеобразователь 100% растительного происхождения. Это универсальный загуститель и стабилизатор, который действует как текстурирующий агент, не липкий, не волокнистый и гладкий. Неионогенный и совместим с анионными и катионными ингредиентами,
- Amigel® — это 100% натуральный гелеобразующий и стабилизирующий полисахаридный агент. Он идеально подходит для использования в натуральных гелях с мягкой текстурой (гели для волос), эмульсиях (пигментных суспензиях в макияже) и гелеобразных тонизирующих лосьонах/
- Кобио Гум (MMP International) INCI: Caesalpinia Spinosa Gum
Камедь Cobio — это белый порошок без запаха, полученный из эндосперма семян Caesalpina spinosa, местного дерева из Перу, широко известного как Тара. 100% растительное происхождение, натуральный гелеобразующий ингредиент, альтернатива химическим загустителям.
- TAMAVISCO™ (DSP GOKYO FOOD & CHEMICAL Co., Ltd.) INCI: Tamarindus Indica Seed Gum
Он работает как основной загуститель с роскошной текстурой и хорошо совместим с различными поверхностно-активными веществами, включая типы аминокислот. Уникальный гель образуется благодаря синергии с полиолами, такими как глицерин. Эта синергия также оказывает хорошее увлажняющее действие на кожу.
- Covathick 2009
-
preBIULIN C90
- Сукратикс VX
- Ecogel™
- Aristoflex®
- ГЭЦ 1,5–2%
На рынке представлено очень много гелеобразователей, всех не перечесть. Ищите гелеобразователь для водных основ. Мой фаворит Модифицированная ксантовая камедь и солагум ах. Они не дают липкости и не тянутся. Дают прозрачные гели и не требуют длительного растворения и нагрева.
Совет: что бы быстрее набухал порошковый гелеобразователь и не брался комочками. Сначала соедините его с глицерином, пропандиолом, пропиленгликолем – любым растворителем, который есть в вашем рецепте геля для умывания. После заливайте теплой водой. Например, для ГЭЦ нужна температура 60 и ph около 7. Но многие гелеобразователи можно заливать водой комнатной температуры. Смотрите рекомендации производителя.
Так с чего же состоит рецепт геля или рецепт пенки для умывания?
Так как нет тут жирной фазы, эмульгаторы нам не нужны. Для геля делаем гелевую основу (Фаза В), в которую и будем вводить ПАВы и другие ингредиенты (Фаза С – активные ингредиенты). Для пенки еще проще – просто все соединяем.
В гели добавляем до 10% ПАВ, комбинации:
- Коко глюкозид 5%, КМПБ 4%
- Сахарный ПАВ5%, КМПБ 5%
- Полоксамер 5%
В пенки около 30–40% ПАВ, комбинации:
- КМПБ 10%, Децил Глюкозид 20%
- Коко глюкозид 20%, КМПБ 20%
Вода или гидролат высчитываем до 100%.
Активы для увлажнения, очищения и отшелушивания. Например:
- ЭДТА 0,2% (хелатор, обязательный ввод)
- Глицерин 3–5% (Больший % не вводим, так снижает пенообразование. Обладает антимикробным действием, снижает агрессивность пав, обладает смягчающим действием. Глицерин можно добавлять в жирную фазу, чтоб убрать его липкость. Но в смываемых средствах вы это ощущать не будете).
- Глицин 2%
- Трегалоза 2%
- Глюконолактон 0,5% (кислота)
- Салициловая кислота до 1% (требует растворения в теплом пропиленгликоле или пропандиоле, только после растворения вводим в уже водную вазу. Если выпадает в осадок, то сразу прогревайте еще и мешайте, как только разойдется можно остужать. Как правило не выпадает в осадок. Но для надежности легче использовать уже раствор салициловой кислоты – Салицинол.
% ввода смотрите у своего производителя, так как один и тот же компонент бывает в разных дозировках.
- Для очищения комбинированной, жирной и проблемной кожи желательно присутствие гликолевой кислоты, молочной кислоты (вводим в конце покапельно для регулировки ph) или салициловой кислоты, глюконолактон. Или комплекс AHA фруктовых кислот 3%–5%.
- А для смягчения сухой и нормальной кожи в состав очищающих средств могут входить различные водорастворимые масла.
- Fucocert (полисахарид) 3%,
- Бетаин 3%,
- Инулин 3%
- Йогуртин 3%
- Аква-шатл 3%
- Aquaxyl
- AstaDerm ™ 200
- Витамин F 2%
- Zinc PCA 1%
- НУФ 5%
- Д-Пантенол до 3%
- Biоlin P 3% (можно заменить на preBIULIN C90 это гелеобразователь с пребиотиком)
- Витамины А, Е, F (если комплекс, то до 2%).
- Отдушка по желанию или эфирные масла (с ними будьте осторожны – это аллергены). Для насышеного запаха вводят 1–2% отдушек. Для тех, кто не любит сильный аромат до 1%. Тут уже только ваши личные наблюдения и эксперименты, так как качество отдушек и ароматы все разные.
- Пигменты, красители – лучше выбирать Мики или косметические пигменты (пасты или порошки). % ввода красителя не считаем в общий %.
Консервант водорастворимый широкого спектра действия. Так как, средство для очищения тела подвергаются большим температурам (+25+30), например в ванной на полке. То следует использовать качественный и проверенный консервант. Ввод 1%
Совет: если нет у вас водорастворимого консерванта, можно жирорастворимый растворить в пропандиоле, водорастворимом масле, полисорбате, или отдельно в ПАВах и потом их ввести в гель или воду. Так же можно поступить с другими жирорастворимыми активами, отдушками, ЭМ, витаминами.
Молочная кислота или l-аргинин (в редких случаях) вводят в конце покапельно. Для регулировки ph в слабокислую сторону идеально 5,5. Нормально от 5 до 6.
Выбор тары:
Лучше использовать безвоздушные флаконы, для минимализации попаданий сторонних микроорганизмов.
Для геля подойдут любые флаконы, как и для крема для умывания: тубы, флип-топ, насос и др. Для пенки используем только пенообразователь. Объёмы делайте не большие, не более 100г. Чтоб долго не стояло.
Примеры рецептов смотрите здесь.
Рецепт пенки для умывания ⇓