КремоварениеУроки кремовара

16. С чего состоит средство для очищения кожи

Очищение. Часть 1 (построение формулы средство для очищения кожи лица)

Эпидермальный барьер состоит из трех важных составляющих:

  • Клеток эпидермиса;
  • Липидов (которые расположены между двумя этими слоями);
  • Кислотная мантия.

Если эпидермальный барьер поврежден, то с высокой вероятностью кожа будет обезвожена, более проницаема для различных химических веществ и микроорганизмов. Склонной к воспалению, раннему старению.

Эпидермальный барьер может быть нарушен генетически, например атопический дерматит и ихтиоз. Когда нормальный синтез компонентов липидного барьера невозможен изначально.

Нормальная структура эпидермальных липидов, крайне необходима для сохранения целостности эпидермального барьера. Мы часто, по незнанию, повреждаем липидную эпидермальную структуру ПАВами. Поверхностно-активные вещества – в средствах для очищения кожи, чаще всего в качестве пенообразователей.

Действие ПАВ выглядит так:

  1. Молекула ПАВ имеет двойственную структуру, один ее конец гидрофильный (любит воду), другой конец гидрофобный (любит жир).
  2. ПАВ снижает поверхностное натяжение воды, поэтому загрязнения лучше отходят от поверхности кожи.

Используем в очищающих средствах для кожи ПАВы на основе аминокислот, белков овса и пшеницы. Так же амфотерных и не ионных ПАВ. Такие ПАВы являются дружественные для липидного барьера. Они не влияют на проницаемость рогового слоя, токсического эффекта на клетки не оказывают.

Важный момент, нужен слабокислый ph., для поддержания кислотной мантии.

Стараемся делать средство для очищения кожи в пределах 5–6. Это очень важно. При pH 5,5 поддерживается здоровый состав микрофлоры. В пределах нормального pH будут лучше функционировать ферменты клеток эпидермиса. Так же, это важно для быстрого восстановления и обновления кожи. Такой ph защитит вашу кожу от острых дерматозов, и облегчает состояние при хроническом дерматозе. Гидролипидная мантия аморфна и при умывании смывается с поверхности кожи. Если кожа здорова она восстанавливается в течение двух часов. В случае наличия каких-либо проблем эти сроки увеличиваются. Поэтому важно, чтоб очищающее средство для кожи имело стабильно слабокислый ph 5,5. Чтоб кислотная мантия восстанавливалась быстрее. Очищающие средства не должны менять ph поверхности кожи.

И так, что же использовать в средствах для очищения кожи?

НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ в средство для очищения кожи лица, Сульфаты.  А также ПАВы, содержащие TEA (Triethanolamine) – триэтаноламин, DEA – диэтаноламин, MEA и соответственно, моноэтаноламин, часто являются также сульфатсодержащими. Все этаноламины вызывают дерматиты и являются канцерогенными веществами для кожи.

Используем:

  1. Глюкозиды, глюкомиды и производные бетаина.
  • Децил глюкозид
  • Кокоглюгозид
  • Кокомипропилбетаин (КМПБ)
  • Каприл глюкозид

 

  1. Полоксамеры
  • Плюроники (англ. Pluronics, также известны как полоксамеры) — принадлежащая компании BASF торговая марка ряда полимерных соединений, представляющих собой блок-сополимеры полиоксиэтилена и полиоксипропилена. Различное сродство к воде полиоксипропиленовой (гидрофобной) и полиоксиэтиленовых (более гидрофильных) частей молекулы придает плюроникам в водном растворе свойства поверхностно-активных веществ.
  • В Российской Федерации блок-сополимеры того же класса производятся под групповыми торговыми марками проксанолов и эмуксолов.
  1. Proteol OAT (пав Овса)
  2. PROTEOL™ APL EF (SEPPIC, яблочный)
  3. AMISOFT (ПАВ на основе аминокислот). Данный пав подходит для очень чувствительной кожи лица.
  4. Лаурилсаркозинат натрия
  5. Изотионат кокоил натрия
  6. Энзимный пав, энзимы черемойи.

Это мягкие ПАВ, которые бережно очищают кожу, не нарушают липидный барьер и соответственно не способствуют потере влаги.

Что еще может входить в составе хорошего очищающего средства.

Для очищения комбинированной, жирной и проблемной кожи желательно присутствие гликолевой, молочной или салициловой кислоты, глюконолактон. Или комплекс AHA фруктовых кислот 3%–5%. Кислоты способствуют отшелушиванию мертвых клеток, очищению пор, уменьшают сало отделение и препятствуют образованию черных точек.

А для смягчения сухой и нормальной кожи в состав очищающих средств могут входить различные водорастворимые масла.

Наличие в составе экстрактов — это по большей части маркетинговый ход. Ведь чтобы целебный экстракт оказал своё действие, средство должно оставаться на коже хотя бы в течение 15–20 минут, как, например, во время нанесения маски. В нашем же случае компоненты контактируют с кожей всего несколько секунд, так что экстракты просто не успеют оказать своё целебное действие.

Добавляем глицерин 3%. Больший % не вводим, так снижает пенообразование.  Глицерин обладает антимикробным действием, снижает агрессивность пав, обладает смягчающим действием.

Добавляем Fucocert (полисахарид), бетаин, инулин, йогуртин. Процент ввода также смотрим у производителя. Они также снижает агрессивность пав и обладают смягчающим действием на кожу.

И в водные очищающие средства обязательно кладём хелатор ЭДТА.

Консервант широкого спектра действия. Так как, средство для очищения тела подвергаются большим температурам (+25+30), например в душе на полке. То следует использовать качественный и проверенный консервант.

Вот парочка рецептов для примера, ведь дальше вы сможете создавать свои уникальные формулы.

Related posts
Красота и здоровьеТональные основыУроки кремовара

Расовые особенности кожи

Расовые особенности кожи. Согласно современной…
Read more
Красота и здоровьеУроки кремовара

 Различия кожи мужчин и женщин, т. е. гендерные

Различия кожи мужчин и женщин, т. е. гендерные, начинают…
Read more
КремоварениеТонизацияУроки кремовара

25. Как составить рецепт тоника для лица?

Как составить рецепт тоника? Основная задача тоника…
Read more
 
Подпишитесь на рассылку новых статей и узнайте первым, все новости OpenClues

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *