Красота и здоровьеКремоварение

1. Ввод в кремоварение. Строение кожи

Прежде чем начать варить крем, вы должны понимать чего хотите от этого крема. Для этого нужно знать тип кожи, её состояние. Строение кожи. Принципы работы кожи и ее функции. Функции косметического средства и уметь создавать подходящую формулу косметического средства, чтоб не вводить ничего лишнего и только работающие ингредиенты. Дальше мы рассмотрим различные темы:

  1. Строение кожи и её функции.
  2. Типы кожи.
  3. Состояние кожи.
  4. Необходимый уход за каждым типом кожи.
  5. Активы и другие составляющие наших средств под тип и состояние кожи.

И так, что ж такое кожа

Кожа – самый большой орган тела. Он выполняет множество важных функций, в том числе

  • Защита тела от травм
  • Регулирование температуры тела
  • Поддержание водно-электролитного баланса
  • Ощущение болезненных и приятных раздражителей
  • Участие в синтезе витамина D

 

Кожа удерживает жизненно важные химические вещества и питательные вещества в организме. Обеспечивая барьер против попадания в организм опасных веществ и защиту от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, испускаемого солнцем. Кроме того, цвет кожи, текстура и рельеф помогают отмечать людей как личности. Все, что мешает функционированию кожи или вызывает изменения внешнего вида (см. Влияние старения на кожу), может иметь серьезные последствия для физического и психического здоровья.

Многие проблемы, которые появляются на коже, ограничиваются кожей. Однако иногда кожа может указывать на заболевание, поражающее все тело. Следовательно, врачи часто должны учитывать множество возможных заболеваний при оценке проблем с кожей. Им может потребоваться заказать анализы крови или другие лабораторные анализы. Чтобы выявить внутреннее заболевание у людей, которые обращаются к ним с кожными проблемами.

Строение кожи:

  1. Эпидермис
  2. Дермы
  3. Жировой слой (также называемый подкожным слоем)

Каждый слой выполняет определенные задачи.

Кожа трехслойная. Под поверхностью кожи находятся нервы, нервные окончания, железы, волосяные фолликулы и кровеносные сосуды.

строение кожи

 

Эпидермис

Эпидермис — это относительно тонкий и прочный внешний слой кожи. Большинство клеток эпидермиса — это кератиноциты. Они происходят из клеток самого глубокого слоя эпидермиса, называемого базальным слоем. Новые кератиноциты медленно мигрируют вверх к поверхности эпидермиса. Как только кератиноциты достигают поверхности кожи, они постепенно сбрасываются и заменяются новыми клетками, выталкиваемыми снизу вверх.

Внешняя часть эпидермиса, известная как роговой слой, относительно водонепроницаема. И, если она не повреждена, предотвращает попадание в организм большинства бактерий, вирусов и других посторонних веществ. Эпидермис (вместе с другими слоями кожи) также защищает внутренние органы, мышцы, нервы и кровеносные сосуды от травм. На некоторых участках тела, требующих большей защиты, таких как ладони рук и подошвы ног, роговой слой намного толще.

По всему базальному слою эпидермиса разбросаны клетки, называемые меланоцитами. Которые производят пигмент меланин, один из основных факторов, влияющих на цвет кожи. Однако основная функция меланина – отфильтровывать ультрафиолетовое излучение солнечного, которое повреждает ДНК, что приводит к многочисленным вредным последствиям, включая рак кожи.

пигментация кожи

 

 

Специализированные клетки, называемые меланоцитами, производят пигмент меланин. Меланоциты происходят из клеток самого глубокого слоя эпидермиса, называемого базальным слоем.

Эпидермис также содержит клетки Лангерганса, которые являются частью иммунной системы кожи. Хотя эти клетки помогают обнаруживать посторонние вещества и защищать организм от инфекции, они также играют роль в развитии кожной аллергии.

Дерма

Дерма, следующий слой кожи, представляет собой толстый слой волокнистой и эластичной ткани (состоящей в основном из коллагена с небольшим. Но важным компонентом эластина), который придает коже гибкость и прочность. Дерма содержит нервные окончания, потовые и сальные железы (сальные железы), волосяные фолликулы и кровеносные сосуды.

В нервных окончаниях ощущать боль, прикосновение, давление и температуру. Некоторые участки кожи содержат больше нервных окончаний, чем другие. Например, кончики пальцев рук и ног содержат множество нервов и чрезвычайно чувствительны к прикосновению.

В потовых железах производят пот в ответ на тепло и стресс. Пот состоит из воды, соли и других химических веществ. Пот, испаряющийся с кожи, помогает охладить тело. Специализированные потовые железы в подмышечных впадинах и в области гениталий (апокриновые потовые железы) выделяют густой маслянистый пот, который производит характерный запах тела, когда пот переваривается кожными бактериями в этих областях.

В сальные железы выделяют кожное сало в волосяных фолликулах. Кожный жир — это масло, которое сохраняет кожу влажной и мягкой и действует как барьер против посторонних веществ.

В волосяных фолликулах производят различные типы волос, найденных по всему телу. Волосы не только влияют на внешний вид человека, но и выполняют ряд важных физических функций, включая регулирование температуры тела, защиту от травм и улучшение ощущений. Часть фолликула также содержит стволовые клетки, способные восстанавливать поврежденный эпидермис. Строение кожи.

В кровеносных сосудах дермы обеспечивают питательные вещества к коже и помогают регулировать температуру тела. Тепло заставляет кровеносные сосуды увеличиваться (расширяться), позволяя большому количеству крови циркулировать около поверхности кожи, где может выделяться тепло. Холод заставляет кровеносные сосуды сужаться (сужаться), сохраняя тепло тела.

кожи

В разных частях тела количество нервных окончаний, потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и кровеносных сосудов различается. Например, на макушке головы много волосяных фолликулов, а на подошвах ног их нет.

Жировой слой

Под дермой лежит слой жира, который помогает изолировать тело от жары и холода. Обеспечивает защитную подкладку и служит местом хранения энергии. Жир содержится в живых клетках, называемых жировыми клетками, которые удерживаются вместе волокнистой тканью. Толщина жирового слоя варьируется от долей дюйма на веках до нескольких дюймов на животе и ягодицах у некоторых людей.

 

Related posts
Красота и здоровьеТональные основыУроки кремовара

Расовые особенности кожи

Расовые особенности кожи. Согласно современной…
Read more
Красота и здоровьеУроки кремовара

 Различия кожи мужчин и женщин, т. е. гендерные

Различия кожи мужчин и женщин, т. е. гендерные, начинают…
Read more
КремоварениеТонизацияУроки кремовара

25. Как составить рецепт тоника для лица?

Как составить рецепт тоника? Основная задача тоника…
Read more
 
Подпишитесь на рассылку новых статей и узнайте первым, все новости OpenClues

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кремоварение

5 стратегий, которые вы можете использовать, чтобы снизить стоимость ваших средств

Worth reading...