Оксид — это любое химическое соединение, содержащее один или несколько атомов кислорода. Металлы, железо — это вещества, которые обладают уникальными свойствами, такими как отличная электрическая и теплопроводность, отражательная способность света, пластичность и пластичность. Металлы образуют широкий спектр соединений, таких как галогениды металлов, оксиды металлов, сульфиды металлов и т. Д. Неметаллы — это химические элементы, которые не проявляют металлических свойств. Большинство участников блока pв периодической таблице – неметаллы. Если рассматривать оксиды элементов, есть оксид железа, а также оксид не железа. Оксиды железа — это оксиды металлов. Оксиды не железа — это оксиды неметаллов. Основное различие между оксидами металлов и оксидами неметаллов заключается в том, что оксиды металлов являются основными соединениями, тогда как оксиды неметаллов являются кислотными соединениями.
Что такое оксид железа (оксид металла)?
Оксид железа — это химические соединения, содержащие металл и один или несколько атомов кислорода. Здесь степень окисления кислорода составляет -2, и это, по сути, анион, в котором металл является катионом. Щелочные металлы (элементы группы 1), щелочноземельные металлы (элементы группы 2) и переходные металлы (некоторые элементы d-блока) образуют ионные оксиды. Но металлы с высокой степенью окисления могут быть из оксидов ковалентной природы.
Оксиды металлов представляют собой твердые кристаллические соединения. Эти соединения содержат катион металла и анион оксида. Эти соединения часто являются основными соединениями и могут реагировать с водой, давая основание. В противном случае они могут реагировать с кислотами, образуя соль металла.
Есть три типа оксидов металлов, образованных щелочными металлами и щелочноземельными металлами.
- Оксиды, содержащие оксидные анионы (O 2- )
- Пероксиды, содержащие анионы пероксида (O -)
- Супероксиды, содержащие анионы супероксида. (O 2 -)
Число атомов кислорода, которые связываются с ионом металла, зависит от степени окисления иона железа. Щелочные металлы образуют только одновалентные катионы. Следовательно, они образуют только оксиды типа M 2 O (где M – ион металла, а O – оксидный анион). Щелочноземельные металлы образуют двухвалентные катионы. Следовательно, они образуют катионы МО типа.
Рисунок 1: Оксиды редкоземельных элементов – по часовой стрелке от верхнего центра: оксиды празеодима, церия, лантана, неодима, самария и гадолиния
Оксиды щелочных и щелочноземельных металлов образуют гидроксиды при взаимодействии с водой. Следовательно, они являются основными соединениями. Элементы D-блока образуют разные оксиды в зависимости от степени окисления. Например, ванадий показывает степени окисления +2, +3, +4 и +5. Следовательно, оксиды, которые он может образовывать, представляют собой VO, V 2 O, VO 2 и V 2 O 5.
Что такое оксид не железа (оксид неметалла)?
Оксид неметалла — это оксидные соединения, образованные неметаллическими элементами. Большинство блочных элементов p – неметаллы. Они образуют различные оксидные соединения. Оксиды неметаллов являются ковалентными соединениями, поскольку они разделяют электроны с атомами кислорода, образуя молекулы оксидов.
Большинство оксидов неметаллов после реакции с водой дают кислоты. Следовательно, оксид не железа является кислотным соединениями. Например, когда SO 3 растворяется в воде, образуется раствор H 2 SO 4, который имеет высокую кислотность. Оксиды неметаллов реагируют с основаниями с образованием солей.
Оксиды неметаллов могут образовывать оксикислоты. Оксикислоты образуют ионы гидроксония в водных растворах. Кислые оксиды бывают двух типов:
1. Ангидриды кислот, неметаллы которых проявляют одну из наиболее распространенных степеней окисления, например, в N2O5, SO3.
2. Кислотные оксиды, неметаллы которых не проявляют наиболее распространенных степеней окисления. Пример: NO 2, ClO 2.
Разница между оксидами металлов и оксидами неметаллов
Определение
- Оксид металла: оксиды металлов — это химические соединения, содержащие металл и один или несколько атомов кислорода.
- Оксид неметалла: неметаллические оксиды — это оксидные соединения, образованные неметаллическими элементами.
Природа
- Оксид железа: оксиды металлов — это основные соединения.
- Оксид не железа: неметаллические оксиды являются кислотными соединениями.
Реакция с водой
- Оксиды металлов: оксиды металлов реагируют с водой, образуя щелочные растворы.
- Неметаллические оксиды: неметаллические оксиды реагируют с водой, образуя кислотные растворы.
Состав
- Оксиды металлов: оксиды металлов — это ионные соединения. Но оксиды металлов с метакатионами более высокой степени окисления имеют ковалентную природу.
- Неметаллические оксиды: неметаллические оксиды — это ковалентные соединения.
Реакция с кислотами и основаниями
- Оксид железа: оксиды металлов реагируют с кислотами, образуя соли.
- Неметаллические оксиды: неметаллические оксиды реагируют с основаниями, образуя соли.
Заключение
Оксид железа — это соединения, состоящие из ионов металлов и оксидных ионов. Оксиды неметаллов — это соединения, состоящие из атомов неметаллов и атомов кислорода. Основное различие между оксидами металлов и оксидами неметаллов заключается в том, что оксиды металлов являются основными соединениями, тогда как оксиды неметаллов являются кислотными соединениями.
Рекомендации:
- «Оксиды металлов». Chemistry LibreTexts, Libretexts, 3 ноября 2016 г., доступно здесь.
2. Зумдал, Стивен С. «Оксид». Encyclopdia Britannica, Encyclopdia Britannica, inc., 13 февраля 2014 г., доступно здесь.