КремоварениеМыловарение

Основное отличие – бура и борная кислота

Бура и борная кислота — это два разных соединения, состоящих из атомов бора и некоторых других химических элементов. Боракс — это распространенное название, используемое для обозначения бората натрия. В зависимости от химического состава они обладают разными химическими и физическими свойствами. Бура — это минерал. Это соль борной кислоты. Борная кислота — это слабая одноосновная кислота Льюиса   бора. Он имеет множество применений, таких как использование в качестве инсектицида, антисептика, антипирена и т. Д. Основное различие между бурой и борной кислотой состоит в том, что химическая формула буры – Na 2 B 4 O 7 · 10H 2 O, тогда как химическая формула борной кислоты кислота – BH 3 O 3 .

Что такое бура?

Бура — это природный минерал, имеющий химическую формулу Na 2 B 4 O 7 · 10H 2 O. Он также известен как борат натрия. Однако название этого соединения по ИЮПАК – декагидрат тетрабората натрия. Это очень важное соединение, образованное бором.

Молярная масса буры составляет 381,38 г / моль, когда гидратированный и 201,22 г / моль, когда обезвоживание. Он выглядит как белое твердое вещество. Он состоит из мягких бесцветных кристаллов, которые легко растворяются в воде. Кристаллическая структура моноклинно-призматическая. Температура плавления буры составляет 743 ° C, а температура кипения – 1575 ° C.

Термин «бура» используется для обозначения нескольких близкородственных соединений бората натрия. Но обычно он используется для гидратированного бората натрия, имеющего 10 молекул воды на единицу бората натрия (декагидрат тетрабората натрия). При рассмотрении химической структуры этого соединения существует два типа атомов бора: два из четырех атомов бора образуют четыре координационные связи, тогда как два других атома бора образуют только три координационные связи. Они имеют тетраэдрическую структуру и треугольную структуру соответственно.

Бура или борная кислота

Рисунок 1: Твердое соединение буры

Бура используется как:

  • Инсектицид;
  • Фунгицид;
  • Гербицид;
  • Осушитель;
  • Бытовая уборка;
  • Консервант.

Что такое борная кислота?

Борная кислота представляет собой борную кислоту Льюиса, имеющую химическую формулу BH 3 O 3. Его еще называют боратом водорода. Но по классификации IUPAC борная кислота называется Trihydrooxidoboron. Он существует в виде бесцветных кристаллов или белого порошка.

Молярная масса борной кислоты 61,83 г / моль. Температура плавления борной кислоты составляет 170,9 ° C, а температура кипения составляет 300 ° C. Химическая структура борной кислоты имеет тригонально-планарную структуру. Поскольку бор имеет только три неспаренных электрона, он может образовывать максимум три ковалентные связи. В борной кислоте вокруг атомов бора есть три группы –ОН.

борная кислота boric acidРисунок 2: Химическая структура борной кислоты

Борная кислота – слабая кислота. Она известна как кислота Льюиса, потому что у атома бора есть пустые орбитали, которые могут быть заполнены входящими электронами. Кислота Льюиса представляет собой соединение или ионную разновидность, которая может принимать электронную пару от соединения-донора. Борная кислота форма B [OH 4] – при взаимодействии с водой; это происходит из-за связывания группы –OH с молекулы воды, отдающей свою электронную пару на пустую орбиталь бора. Борная кислота является одноосновной кислотой, что означает, что у нее есть только один заменяемый атом водорода.

Борная кислота может быть получена реакцией буры с минеральной кислотой, такой как соляная кислота. Реакция на этот процесс приведена ниже.

Na 2 B 4 O 7 · 10H 2 O + 2HCl → 4B (OH) 3 [или H 3 BO 3] + 2NaCl + 5H 2 O

Использование борной кислоты:

  • Как антисептик;
  • Фунгицид;
  • Огнестойкий;
  • Поглотитель нейтронов.

Разница между бурой и борной кислотой

Определение:

  • Бура: бура — это природный минерал, имеющий химическую формулу Na 2 B 4 O 7 · 10H 2 O.
  • Борная кислота: Борная кислота представляет собой борную кислоту Льюиса, имеющую химическую формулу BH 3 O 3.

Название ИЮПАК:

  • Бура: Название буры по ИЮПАК – декагидрат тетрабората натрия.
  • Борная кислота: борная кислота по классификации IUPAC – тригидрооксидобор.

Молярная масса:

  • Бура: молярная масса буры составляет 381,38 г / моль при гидратации и 201,22 г / моль при обезвоживании.
  • Борная кислота: молярная масса борной кислоты 61,83 г / моль.

Точка плавления и точка кипения:

  • Бура: температура плавления буры составляет 743 ° C, а температура кипения – 1575 ° C.
  • Борная кислота: точка плавления борной кислоты составляет 170,9 ° C, а температура кипения составляет 300 ° C.

Природа:

  • Бура: бура — это природный минерал.
  • Борная кислота: Борная кислота — это слабая одноосновная кислота Льюиса.
Заключение

Бура и борная кислота – соединения бора. Бура — это природный минерал. Борная кислота может быть получена из буры путем реакции с минеральной кислотой, такой как соляная кислота. Борная кислота — это слабая одноосновная кислота Льюиса. Основное различие между бурой и борной кислотой состоит в том, что химическая формула буры – Na 2 B 4 O 7 · 10H 2 O, тогда как химическая формула борной кислоты – BH 3 O 3.

Справка:
  1. Хельменстин, Энн Мари. «Что такое бура и где ее получить?» ThoughtCo, 16 июля 2017 г., доступно здесь.
    2. «Боракс». Википедия, Фонд Викимедиа, 31 декабря 2017 г., доступно здесь.
    3. «БОРНАЯ КИСЛОТА». Национальный центр биотехнологической информации. База данных PubChem Compound, Национальная медицинская библиотека США, доступна здесь .

 

 

Related posts
КремоварениеТонизацияУроки кремовара

25. Как составить рецепт тоника для лица?

Как составить рецепт тоника? Основная задача тоника…
Read more
КремоварениеОчищениеУроки кремовара

20. Как составить рецепт геля для умывания (пенка, мусс)?

Как составить рецепт геля для умывания (рецепт пенки…
Read more
КремоварениеОчищениеУроки кремовара

19. Как составить рецепт крема для умывания?

Прежде всего  в рецепт крема для умывания выбираем…
Read more
 
Подпишитесь на рассылку новых статей и узнайте первым, все новости OpenClues

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *